zerezas-otrasformasdecocinar: Boletus Edulis con Arroz
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10/11/14

Boletus Edulis con Arroz

 Los boletus del grupo edulis son muy apreciados porque su carne suele ser muy compacta, con un olor fúngico y un sabor sabor dulce como avellana.
Rico en proteínas vegetales y fibras 0 % Materia grasa, ß-glucanos. Vitamina C.

Al tratarse de un plato fuerte es aconsejable consumir poca cantidad para poder apreciar mejor su sabor y su aroma.


Ingredientes
Boletus plancha
4 Boletus Edulis
3 dientes de ajo
Perejil
Hierbabuena
1 copita de vino blanco
Aceite de oliva
sal

Para el arroz
300 gr de arroz
Boletus plancha
1 cebolla mediana
3 dientes de ajo
Perejil
Aceite de boletus

sal


Elaboración
Limpiamos los boletus quitando la tierra, pasamos un cepillito húmedo si están muy sucios pasamos el grifo y después secamos bien.

Laminamos los boletus en lonchas finas en una sartén doramos los ajos laminados y retiramos, vamos poniendo laminas de boletus que se vallan haciendo, damos vuelta para que se hagan por ambos lados, retiramos el aceite y reservamos (para hacer el arroz) agregamos la hierbabuena el perejil y la sal cuando están dorados agregamos una copita de vino dejamos un minuto y retiramos, los recorten sobrantes de los boletus a la plancha los echamos al arroz.
En otra sartén honda doramos lo ajos y la cebolla picado finito, en el aceite de los boletus a la plancha, rehogamos el arroz y los recortes de boletus, agregamos el agua (una parte de arroz por tres agua) agregamos el colorante alimentario, cocer a fuego medio durante 25 minutos, retiramos del fuego y dejamos reposar 5 minutos tapados.

Servimos el arroz con láminas de los boletus plancha. El resultado es un exquisito arroz con un suave toque a boletus.
Acompañamos este arroz con boletus generalmente con un vino  blanco chardonnay o un tinto crianza.

Boletus en la Cocina
El boletus edulis admite muy bien la conserva en vinagre y aceite, aunque también se puede secar.
Es una de las variedades más adecuada para cortar en finas láminas y puede prepararse de muchas maneras (ensaladas, al horno, revueltos, arroz plancha...).

Propiedades Nutritivas de los Boletus Edulis
Calorías 20 mg     Agua 90%  Proteínas  6,8 gr   lípidos 1,7
Hidratos de Carbono 22,3 gr   Fibra 2,5 % en forma de Celulosa
Calcio Hierro Magnesio Fósforo ácido palmítico, 9,8%, ácido esteárico, 2,7%,  ácido oleico, 36,1%     ácido linolénico, 0,2%.
Vitamina D  3 micro gr /100g
Los Boletus Edulis, mejor comer en poca cantidad su carga en fibra de 2,5 % en forma de celulosa puede molestar a las personas con intolerancia alimentaria, digestivas y colon irritable. 
zerezas.-


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