zerezas-otrasformasdecocinar: Cazón en adobo
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23/1/13

Cazón en adobo

Muy apreciado en Andalucía donde es cocinado en adobo conocido en Cádiz y sobre todo en San Fernando como bienmesabe.

Ingredientes:

1 K de cazón 
5 dientes de ajo
4 hojas de laurel
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharada de orégano
1 cucharadita de cominos
1 vaso de vinagre
1 vaso de agua
1 puñado de sal 
harina especial para freír
aceite de oliva
sal
Elaboración:

cortamos el cazón en dados , y los colocamos en un recipiente profundo  con tapa, con un buen puñado de sal , añadimos los ajos sin pelar, laurel, el pimentón, el orégano, el comino, cubrimos los trozos de cazón con el vinagre y el agua, cerramos el recipiente y lo guardamos en la nevera, 24 horas, una vez dejado macerar,  escurrimos bien,  en papel absorbente.

 en una bolsa alimentaria con harina de freír, metemos el cazón para que se impregne bien y quede apelmazado, así queda jugoso en su interior y crujiente en su exterior  

Freímos en abundante aceite caliente, ha de quedar dorado por fuera y jugoso por dentro
un plato muy sencillo que sirve tanto de aperitivo como un plato de menú acompañado de una buena ensalada
Para saber si un tiburón es macho o hembra sólo debes observar sus aletas pelvianas. El macho ha desarrollado en el borde interno de dichas aletas unos órganos copuladores externos llamados pterigópodos, que hacen la función de pene, la hembra carece de dichos órganos.
Antiguamente los dientes de tiburón eran utilizados como talismanes. Con ellos se fabricaban colgantes para proteger a los niños de cualquier mal. También se utilizaban para detectar si la comida estaba envenenada, según si el diente cambiaba o no de color.
En el siglo II a.C., los dientes fósiles, que entonces se pensaba que eran lenguas petrificadas caídas del cielo, se utilizaban en forma de polvo como remedio para las fiebres malignas, vómitos, mordeduras de serpiente.

Cazón Galeorhinus galeus también llamado Caella, Bienmesabe, Tiburón vitamínico o Trompa de cristal. Es un pez cartilaginoso, con alto contenido de urea en el músculo, al igual que las rayas y mantas.
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pescaditos de Andalucía
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zerezas.-

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