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16/10/12

Propiedades de la Zanahoria

La zanahoria pertenece a la familia de las Umbelíferas, también denominadas Apiáceas.
Es la hortaliza más importante y de mayor consumo de las pertenecientes a dicha familia, que cuenta con cerca de 250 géneros y más de 2.500 especies, la mayoría plantas propias de las estaciones frías.
Las zanahorias, unos de los cereales preferidos debido a su versatilidad en la cocina.


y su contenido nutricional, ingrediente muy común en sopas estofados de carnes, legumbres, pescados, salteados o ensaladas o combinadas con otras verduras.
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Es apreciable su contenido en hidratos de carbono, y su alto contenido en fibra vegetal 
soluble e insoluble   ayudando al transito intestinal y previniendo el estreñimiento.
Protegiendo a su vez frente al cáncer de colon y la enfermedades cardiovasculares, siendo además un fuente de vitaminas y minerales.
Las zanahorias cocidas tienen mayores niveles de antioxidantes que las zanahorias  crudas.

Se reconocen por su abundante contenido en sustancias aromáticas y, por lo general, son las semillas las que contienen los aceites esenciales responsables de su aroma y sabor.
Los historiadores ubican el origen de la zanahoria en Afganistán debido a la gran variedad existentes en dicho país. Los pueblos del Mediterráneo ya la consumían hace más de dos mil años.
Su color naranja se debe a la presencia de carotenos, entre ellos el beta-caroteno o pro-vitamina A, pigmento natural que el organismo transforma en vitamina A conforme la necesita, es fuente de vitamina E y de vitaminas del grupo B como los folatos y la vitamina B3 o niacina. En cuanto a los minerales, destaca el aporte de potasio, y cantidades discretas de fósforo, magnesio, yodo y calcio.

De fácil digestión cruda o cocida por su contenido en provitamina A.


  1. Cuida la vista 
  2. Previene enfermedades
  3. Potencia nuestro sistema de defensa
  4. Regula la función intestinal
  5. exceso de peso
  6. Mujeres embarazadas y niños
  7. Se pueden consumir tal cual o como ingrediente de numerosos platos salados y dulces: enteras, troceadas, ralladas, cocidas o en puré..

Contenido Nutricional en Crudo y en Cocción
                                             En Crudo                                      En cocción

  • Agua                             87,7  gr                                               87,3 gr
  • Calorías                        43 kcal                                               45 kcal
  • Grasas                           0,19 gr                                               0,18 gr
  • Hidratos Carbono       10,14 gr                                            10,48 gr 
  • Fibra                                    3 gr                                               3,  4 gr
  • potasio                          323 mg                                             227 mg
  • Fósforo                            44 mg                                               30 mg
  • Sodio                               35 mg                                               66 mg         
  • Calcio                              27 mg                                              36  mg
  • Magnesio                        15 mg                                               13 mg
  • Vitamina C                     9,3 mg                                              2,3 mg
  • Vitamina A                28 000 IU                                           24554 IU
  • Vitamina B 6                0,14 mg                                              0,24 IU
  • Niacina                         0,92 mg                                             0,50 mg
  • Ácido Folico                 14,  mg                                                14 mg

  • Crudas es la mejor forma de aprovechar sus propiedades nutritivas. Se pueden consumir enteras, troceadas, ralladas, licuadas...como aperitivo, ingrediente de ensaladas o bebida refrescante y reconstituyente.
  • Cocidas se pueden degustar solas, junto con otras verduras o como ingrediente de guisos y estofados de carnes o pescados y sus derivados.
  •  Con ellas se elaboran pudines, purés, cremas, etc
  •  Incluso se utilizan, por su sabor dulce, como ingrediente de postres: tarta de zanahoria, pastel de zanahoria, bolitas de zanahoria con coco rallado, etc.

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Recetas con zanahoria


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fuentes
www.botanical-online.com/zanahorias.htm
verduras.consumer.es/zanahoria/introduccion
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